Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Орловской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

29 ноября 2022 года руководитель Управления Федерального казначейства по Орловской области А.Н. Чернявский принял участие в совещании по вопросам сбалансированности бюджетов и выполнения социальных обязательств в 2023 году

29 ноября 2022 года руководитель Управления Федерального казначейства по Орловской области А.Н. Чернявский принял участие в совещании по вопросам сбалансированности бюджетов и выполнения социальных обязательств в 2023 году в связи с изменениями в Налоговом кодексе РФ, которое провел Губернатор Орловской области А.Е. Клычков.

В совещании также приняли участие Председатель Орловского областного Совета народных депутатов Музалевский Л.С., руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Орловской области Емельянова И.Н., главы муниципальных образований региона.

Федеральным законом от 14 июля 2022 года № 263-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» в целях упрощения порядка уплаты налогов и иных обязательных платежей, а также совершенствования налогового администрирования устанавливается институт единого налогового счета.

Единый налоговый счет - это новая система учета подлежащих уплате и уплаченных налогов, которая позволит учитывать результаты исполнения налогоплательщиком обязательств перед бюджетами бюджетной системы Российской Федерации через формирование единого сальдо расчетов на его едином налоговом счете.

Появление ЕНС позволит упростить механизм уплаты налогов. ЕНС станет обязательным для применения всеми налогоплательщиками, в том числе, организациями и индивидуальными предпринимателями, и с 1 января 2023 года налогоплательщики будут перечислять налоги, пени, штрафы и страховые платежи единым платежным документом, указав только сумму и ИНН.

Преимуществами новой системы уплаты налогов станут единое сальдо расчетов с бюджетом, единые сроки представления отчетности и уплаты налогов. Кроме того, значительно сокращен срок возврата переплаты.

Участники совещания обсудили реализацию основных мероприятий по введению единого налогового счета на территории Орловской области.