Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Орловской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

4 июля 2022 года члены поискового отряда Управлении Федерального казначейства по Орловской области «Казначей-57», молодежного совета и первичной профсоюзной организации просмотрели фильм, посвященный обороне Севастополя

4 июля 2022 года члены поискового отряда Управлении Федерального казначейства по Орловской области «Казначей-57», молодежного совета и первичной профсоюзной организации просмотрели фильм, посвященный обороне Севастополя.

Длилась оборона Севастополя с 30 октября 1941 по 4 июля 1942 года.

Бомбардировка румынских нефтепромыслов советской авиацией летом 1941 года заставила немецкое командование сменить планы наступления и перенацелить силы группы армий «Юг» на Крым.

Несмотря на то, что 4-я румынская армия в Одессе была разгромлена армией Петрова, войска отступили из Одессы и эвакуировались в Севастополь, так как оборона на Перекопе была прорвана 11-й армией Манштейна. В 1941 году наши войска отбили две попытки немцев овладеть Севастополем.

Весной 1942 года немцы с помощью массированного применения авиации разгромили Крымский фронт и полностью захватили Керченский полуостров. Отступление с Керченского полуострова дало немцам возможность бросить все силы на Севастополь. Начались атаки превосходящих сил противника, и героическая оборона Севастополя, державшаяся почти год, рухнула. В конце июня 1942 года была проведена эвакуация командования Черноморского флота и Отдельной Приморской армии. Упорство защитников Севастополя оказало влияние на обстановку на советско-германском фронте в целом.

Севастополь был освобожден в ходе Крымской наступательной операции 9 мая 1944 года.